Evaluasi Kinerja Pompa dan Perencanaan Drainase Area Pit T1 Utara Pada Sistem Penyaliran Tambang Batubara PT Sebuku Tanjung Coal Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan - Eufemia Santi; Murad; M. Khalid Syafrianto (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
PT. Sebuku Tanjung Coal, merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara, Perusahaan tersebut terletak di Desa Selaru, Kecamatan Pulau Laut Tengah, Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan, dilapangan menunjukkan posisi sump yang terletak di T1 utara memiliki cadangan batubara yang direncanakan akan ditambang, bentuk upaya yang dilakukan dari pihak perusahaan adalah dengan pompa DND 200 guna menanggulangi genangan air. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif, diawali dengan mencari total debit limpasan, evaluasi sistem pemompaan, merencanakan drainase yang dapat mengakomodir limpasan di area tersebut serta dimensi penampang drainase sesuai dengan kapasitas debit limpasan. Hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh debit total air pada sump pit T1 utara sebesar Q=0,740 m³/s, kemudian debit aktual pompa yang bernilai 0,202 m³/s atau 726,603 m³/h memiliki total head sebesar 22,595, didapat dari RPM pompa sebesar 600 dengan efisiensi 74% didapatkan berdasarkan plot LCC-H 200-610 KSB, total debit limpasan yang diperkirakan dapat diakomodir oleh perencanaan drainase sebesar 0,053 m³/s dengan luas penampang yang berbentuk trapesium sebesar 0,882 m² , rekomendasinya terhadap pompa berdasarkan plot LCC-H 200-610 KSB ialah menaikan RPM nya sebesar 650 dari hasil total head 25,041 m sehingga tercapai efisiensi sebesar 76%, namun jika kapasitas dari pompa tersebut tidak mampu, maka dapat melakukan penambahan pompa 3 pompa