Perencanaan Turbin Air sebagai Penggerak Mula Sistem Pembangkit Tenaga Piko-hidro Model Drum - Asep Neris Bachtiar; Irwan Yusti; Ahmad Fauzi Pohan (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Penelitian survey ini akan menganalisis jenis penggerak mula apa yang tepat untuk diterapkan pada sistem pembangkit tenaga piko-hidro model drum. Jenis penggerak mula yang banyak digunakan pada sistem pembangkit skala kecil antara lain kincir air, turbin Kaplan, turbin Francis, turbin Cross-flow, dan turbin Pelton. Masing-masing turbin memiliki kriteria tertentu sesuai dengan potensi head, debit air, daya bangkit, dan sistem pembangkit yang direncanakan. Dengan demikian perencanaan pemilihan penggerak mula harus mempertimbangkan banyak aspek dan pembahasannya melibatkan banyak formula yang tepat. Dari empat kriteria pengklasifikasian turbin air didapat informasi bahwa ada dua tipe turbin yag cocok untuk diterapkan pada sistem pembangkit tenaga piko-hidro model drum yaitu turbin Francis dan turbin Cross-flow. Di antara kedua turbin tersebut, turbin Cross-flow lebih tepat untuk diterapkan pada sistem pembangkit tenaga piko-hidro model drum mengingat kemudahan dalam proses fabrikasinya. Turbin Cross-flow dpat dibuat di bengkel-bengkel kecil yang ada di masyarakat sementara turbin Francis hanya dapat dibuat oleh bengkel tertentu yang memiliki dapur pengecoran logam. Spesifikasi turbin Cross-flow hasil analisis ini adalah sebagai berikut, jenis turbin : turbin Cross-flow, daya bangkit turbin : 0,4 kW, putaran turbin : 810 rpm, kecepatan spesifik turbin : 163, head turbin : 2,5 m, debit air masuk turbin : 20 liter/s, dan diameter runner turbin : 80 mm.