Sistem Pakar Mendeteksi Penyakit pada Bawang Merah Menggunakan Metode Forward Chaining - Eko Amri Jaya; Elmawati; Nofriadiman; Yulia Fitri Anggraini (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Bawang merah merupakan produk sayuran yang sudah lama dikenal petani. Bawang merah merupakan bumbu dapur umum yang dibutuhkan hampir semua orang. Bawang merah juga digunakan sebagai obat tradisional, sebagai obat untuk menurunkan demam, diabetes, menurunkan kadar glukosa dan kolesterol, mencegah penebalan dan pengerasan pembuluh darah, dan maag. Akan tetapi menanam bawang merah memiliki banyak resiko. Resiko tersebut berupa penyakit yang mudah menyerang tanaman bawang merah tersebut. Selain serangan hama atau penyakit, produktivitas tanaman bawang merah yang rendah menjadikan tanaman bawang merah cukup sulit untuk dibudidayakan dan terkadang petani mengalami gagal panen. Dan juga kurangnya pengetahuan petani tentang penyakit dan solusi penyakit bawang merah.Sehingga tanaman bawang merah memberikan hasil yang tidak sesuai dengan yang diharapkan. Akibatnya, para petani memutuskan untuk tidak menanam bawang merah lagi pada musim berikutnya. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang bertujuan untuk membantu petani mengidentifikasi penyakit bawang merah secara akurat dengan menggunakan sistem pakar metode Forward Chaining dan memberikan solusi kepada petani untuk mengatasi penyakit bawang merah. Sistem yang dibuat berbasis Website menggunaka Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari sistem ini adalah laporan hasil konsultasi tentang penyakit bawang merah dan solusinya.