KARAKTERISASI ARANG AKTIF DARI ARANG SERBUK GERGAJIAN SENGON DENGAN BAHAN PENGAKTIF NH4HC03 - Gustan Pari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1999)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian pembuatan arang aktif dari arang serbuk gergaji kayu sengon dengan cara akttvasi uap. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan konsentrasi bahan pengaktif terhadap hasil dan kualitas arang aktif Proses pembuatan arang aktif dilakukan dalam tungku baja tahan karat yang dilengkapi dengan pemanas listrik pada suhu 700C, 800C dan 900C. Sebagai bahan pengaktif digunakan larutan NH4HCO3 dengan konsentrasi masing-masing 0,0; 0,5; 1,0; 3,0; 5,0 dan 10%.Kondisi optimum untuk membuat arang aktif dengan kualitas terbaik dihasilkan dari arang aktif yang dibuat pada suhu 800C dengan konsentrasi NH4HC03 0,5 %. Konsentrasi ini dapat menghasilkan rendemen arang aktif sebesar 41,0 %, kodar air 8,64 %, kadar abu 9,09 %, kadar zat mudah menguap 17,58 %, kadar karbon terikat 73,33 %, daya serap terhadap benzena 24,53% dan daya serap terhadap yodium sebesar 1089,2 mg/g. Angka daya serap yodium ini memenuhi standard Jepang.