Analisis Produktivitas dan Kandungan Zat Limbah Cair di Pabrik Tahu MTB - Riko Ervil; Tri Ernita; Sadri Saputra (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Industri pabrik tahu adalah merupakan salah satu usaha menghasilkan makanan dalam kehidupan sehari-hari, bahkan tahu menjadi makanan yang disukai banyak orang. Salah satu hal yang dikhawatirkan pada pabrik tahu adalah limbah yang dihasilkan yang akan berdampak pada lingkungan sekitar jika pembuangan limbah langsung kesungai. Oleh karna itu pemerintah mengeluarkan standar baku mutu dari limbah pabrik tahu ini. Adapun parameter pada limbah tahu ini yaitu COD, BOD, TSS dan pH. Berdasarkan uji labaratorium yang telah dilakukan maka nilai COD yang dihasilkan dari limbah pabrik Tahu MTB yaitu 4.630,92, nilai BOD 286,45, nilai TSS 170,66 dan pH 4,18. Dari hasil penelitian nilai BOD belum sesuai dengan mutu yang ditetapkan, setelah dilakukan perbaikan dari segi proses produksi terutama pada proses perendaman dan perebusan maka nilai BOD menjadi 155,50. Sedangkan dari segi produktivitas sebelum dilakukan perbaikan pada proses produksi yaitu sebesar 0,9950, namun setelah dilakukan perbaikan maka produktivitas meningkat menjadi 0,9965. Hal ini terjadi karena dilakukan beberapa perbaikan terhadap nilai input seperti lebih memperhatikan lagi penggunaan bahan baku utama dan bahan baku pendamping. Selanjutnya ampas tahu juga dijadikan nilai jual, serta perbaikan terhadap proses produksi untuk mengurangi kecacatan produk.