Perancangan Purwarupa Perangkat Cerdas Pengaturan Kecepatan Kendaraan Bermotor - Irwan Yusti; Asep Neris Bachtiar; Elmawati (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Disetiap ruas jalan telah dipasang rambu-rambu lalu lintas untuk memberitahukan kepada pengemudi kendaraan bermotor kondisi jalan yang akan di lalui atau batas kecepatan maksimal kendaraan ketika melewati ruas jalan tersebut agar terhidar dari bahaya, selain itu pemerintah melalui UU dan Peraturan Pemerintah telah menetapkan kecepatan maksimal kendaraan dijalan raya dan jarak antara kendaraan pada kecepatan tertentu. Untuk mengontrol kecepatan kendaraan agar sesuai dengan UU dan PP diperlukan sebuah perangkat yang dapat memberikan informasi kecepatan dan jarak antara kendaraan, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah purwarupa perangkat cerdas yang dapat mengontrol kecepatan kendaraan bermotor berdasarkan jarak antara kendaraan. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda waterfall yang dimulai dengan menganalisis kebutuhan dari sistem dilanjutkan dengan melakukan perancangan produk, uji coba produk dan implementasi, produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa purwarupa perangkat berbasis mikrokontroler yang dapat mensimulasikan pengontrolan kecepatan berdasarkan jarak antara kendaraan.