Perancangan sistem informasi pemesanan makanan di kedai ayam batokok PJ berbasis android - Indah Febriyani; Eko Amri Jaya; Ayse Datun Illahi (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar dalam pengolahan data yang lebih efisien, akurat, dan aman, serta memainkan peran penting dalam transformasi digital global. Kedai Ayam Batokok PJ, sebuah usaha di bidang makanan, mengalami kesulitan dalam sistem pemesanan konvensional yang tidak terkomputerisasi, mengakibatkan pelayanan yang lambat dan sering terjadi kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi pemesanan makanan berbasis Android. Sistem ini bertujuan untuk menggantikan metode konvensional, meminimalisir kesalahan pencatatan, memudahkan pembuatan laporan pemesanan dan transaksi, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui akses pemesanan online. Metodologi penelitian meliputi wawancara, pengamatan langsung, pengumpulan data, serta studi literatur untuk mendukung perancangan sistem. Implementasi sistem menggunakan Kotlin dan MySQL diuji untuk memastikan fungsionalitas sebelum digunakan, dengan perawatan berkala untuk menjaga kestabilan sistem. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi pemesanan makanan yang berbasis Android. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat mengurangi antrian, mengurangi kesalahan pencatatan, mempermudah pelayanan, dan menghasilkan laporan yang efektif serta terstruktur. Sistem ini juga membantu kedai Ayam Batokok PJ dalam meningkatkan pangsa pasar dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal.