Analisis Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) dengan Perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Mesin Sewing di PT Parkland World Indonesia - Arif Budi Sulistyo; Nurmaulana; Sri Mukti Wirawati (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2024)
Meningkatkan produktivitas dan menjaga kualitas adalah prioritas PT Parkland World Indonesia dengan menerapkan Total Productive Maintenance untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja mesin menjadi lebih efisien dan efektif. Penelitian dilakukan pada Building 1 Line 4 yang terdiri dari proses cutting, stitching dan assembly hingga menghasilkan produksi sepatu, bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi perawatan dan tingkat efisiensi lini 4 serta memberikan saran yang tepat untuk meningkatkan efisiensi mesin sewing pada line 4. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh nilai Overall Equipment Effectiveness yang tertinggi dengan presentasi sebesar 89%, sedangkan nilai terendah dengan presentasi sebesar 73%. Faktor Six Big Losses yang paling mempengaruhi terhadap rendahnya efektivitas mesin sewing yaitu Idling Minor Stoppage dengan total time losses sebesar 16.298 menit. Untuk meningkatkan efektifitas mesin sewing, perusahaan harus mengikuti jadwal perawatan secara ketat, kerjasama yang baik antar divisi dan peningkatan motivasi karyawan berupa seminar dengan harapan losses akan berkurang dan performa produksi meningkat.