Optimalisasi Produktivitas Alat Gali Muat dan Alat Angkut pada Penambangan Pozolan PT Sayang Ibu Sejati untuk Memenuhi Kebutuhan Bahan Baku Pembuatan Semen di PT Semen Padang - Christian Pranata Saragi; Jevie C. Eka Putra; Afni Nelvi; Hisni Rahmi; Hedsing Cressendo; Restu Juniah (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2025)
PT. Sayang Ibu Sejati bergerak di bidang pertambangan bahan galian Pozolan (Trass) dan mempunyai wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) sebesar 4,95 Ha. Pada kegiatan penambangan alat gali-muat dan alat angkut yang digunakan yaitu Excavator Komatsu PC 200 dan Dump Truk Hino 500. PT. Sayang Ibu Sejati bekerja sama dengan PT.Semen Padang untuk memenuhi kebutuhan bahan baku pencampur semen dengan target 10.000 Ton/bulan. Namun, PT. Sayang Ibu Sejati hanya memproduksi 4.922,98 Ton per tiga bulan nya, dikarenakannya banyaknya hambatan yang terjadi seperti hujan, pekerja yang tidak disiplin dalam bekerja, kondisi alat yang rusak, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah agar target produksi pada PT. Sayang Ibu Sejati berjalan secara optimal, sehingga tercapainya target yang diinginkan oleh PT. Semen Padang. Dilakukan analisis produktivitas menggunakan perhitungan Match Factor (MF). Perhitungan faktor ketersediaan alat gali-muat Excavator Komatsu PC 200 diperoleh nilai Mechanical Availability (MA) sebesar 94%, Physical Availability (PA) sebesar 97%, Use of Availability (UA) sebesar 51% dan efisiensi kerja sebesar 50% dengan waktu kerja efektif 119 jam/bulan. Untuk alat angkut Dump Truck Hino 500 nilai Mechanical Availability (MA) sebesar 87%, Physical Availability (PA) sebesar 89%, Use of Availability (UA) sebesar 53% dan efisiensi kerja sebesar 48% dengan waktu kerja efektif 120 jam/bulan. Didapatkan produktivitas aktual alat gali-muat sebesar 5.726,28 ton/bulan dengan waktu kerja efektif sebesar 119 jam/bulan dan efisiensi kerja yaitu 36% dan untuk alat angkut sebesar 3.967,2 ton/bulan dengan waktu kerja efektif sebesar 120 jam/bulan dan efisiensi kerja 36%. Diperoleh nilai keserasian alat gali-muat dan alat angkut sebesar 0,68 dan menunjukkan nilai Match Factor (MF) < 1 yang berarti alat gali-muat dan alat angkut tidak bekerja 100%.