Penerapan Teori Difusi Informasi dalam Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Berbasis Instagram - Patrioni Fanu Mandala; Nofri Zendra (Suria Academic Press, 2025)
Media sosial telah menjadi kanal utama dalam strategi pemasaran digital, di mana informasi tidak hanya disebarkan oleh perusahaan, tetapi juga didistribusikan secara aktif oleh pengguna. Instagram, sebagai platform visual yang interaktif, memungkinkan terjadinya proses difusi informasi secara cepat dan partisipatif. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Teori Difusi Informasi dalam strategi komunikasi pemasaran digital berbasis Instagram, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan penyebaran pesan di platform tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, kajian ini mengidentifikasi enam aspek utama dalam proses difusi digital, yaitu partisipasi sosial pengguna, kekuatan emosi dan visual konten, peran influencer sebagai opinion leader, segmentasi audiens berbasis data, ketepatan momentum distribusi, serta dukungan teknologi digital dan algoritma. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas penyebaran informasi sangat bergantung pada kemampuan pemasar dalam mengelola konten yang relevan, menarik, dan adaptif terhadap dinamika sosial media. Penerapan prinsip-prinsip teori difusi dalam konteks Instagram memberikan kontribusi strategis dalam membangun komunikasi pemasaran yang lebih personal, terukur, dan berdampak.