IMPLEMENTASI MEDIA POWERPOINT DAN QUIZIZZ UNTUKMENANAMKAN PEMAHAMAN KONSEP TEOREMA PYTHAGORAS - Khoirurrozi, Muhammad; Nurfizar Alvan, Ryan; Dian Nurul Iffah , Jauhara; Masruroh, Faridatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Berdasarkan observasi dan wawancara kepada beberapa mitra didapatakan beberapa permasalahan yang dihadapi, yaitu: masih terdapat beberapa siswa yang belum memahami konsep teorema pythagoras secara komprehensif. Sehingga tidak bisa memberikan solusi ketika dihadapakan dengan permasalahan soal-soal kontekstual yang melibatkan tentang teorema tersebut. Oleh karena itu berdasarkan hasil analisis situasi dan diskusi dengan mitra tersebut dapat dirumuskan beberapa masalah, Penilaian Harian yang masih tergolong rendah, Pembelajaran yang mungkin kurang bermakna, Penggunaan media yang bersifat tradisional dan Minimnya ketertarikan terhadap mata pelajaran matematika,Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra dan upaya yang telah direncanakan untuk mengatasi permasalahan mitra maka solusi dan luaran dari rencana tersebut adalah Menggunakan metode pembelajaran diskusi dan tanya jawab dan Menggunakan media interaktif PPT dan Quizizz. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Al Chodidjah Kabupaten Jombang yang sudah pernah menerima materi teorema Pythagoras. Model pengabdian ini menggunaan tahapan atau langkah-langkah diantaranya tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahapan Evaluasi, Dari hasil belajar siswa pada materi Pythagoras menunjukkan bahwa dari total 11 siswa yang mengikuti ujian, sebanyak 8 siswa berhasil memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) sementara 3 siswa tidak berhasil memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Persentase kriteria ketuntasan minimal (KKM) mencapai 72.7%, sedangkan 27.3% siswa tidak kriteria ketuntasan minimal (KKM). Keberhasilan sebagian besar siswa dalam mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) mencerminkan dampak positif dari implementasi pembelajaran menggunakan media PowerPoint (PPT) dan Quizziz pada materi tersebut