FINANCIAL ANALYSIS OF PUJON SOCIAL FORESTRY PROJECT IN EAST JAVA, INDONESIA - Linda Ginoga (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1994)
Penelitian ini menganalisis aspek finansial proyek Perhutanan Sosial (PS) di Pujon, Jawa Timur. Analisis finansial ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan finansial proyek PS, yaitu biaya dan penerimaan proyek berdasarkan harga pasar.Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa dengan tingkat discount rate 16 persen, proyek PS memberikan nilai net present value (NPV) pada Perum Perhutani sekitar Rp 2.9 juta per hektare (harga tahun 1993). Surplus finansial ini terutama diperoleh dari hasil penjualan tanaman pokok (Agathis lorantifolia). Sedangkan tingkat penerimaan finansial untuk Perum Perhutani diperkirakan sebesar 27.8 persen. Karena itu dari pihak Perum Perhutani, proyek PS secara finansial adalah layak untuk dilaksanakan.Pihak petani peserta memperoleh nilai NPV sebesar Rp 7.2 juta per hektar, jauh di atas nilai NPV yang diterima oleh pihak Perum Perhutani. Tetapi dengan tingkat perolehan lahan rata-rata seluas 0.19 ha per keluarga, dan dengan asumsi setiap keluarga terdiri dari 5 orang, petani hanya memperoleh sekitar Rp 280,000 per keluarga atau Rp 56,000 per kapita. Di samping itu, pendapatan petani per tahun dari proyek PS juga tidak stabil. Periode tahun ke 4 sampai tahun ke 9 dan tahun ke 21 hingga akhir proyek (tahun ke 35) merupakan masa krisis proyek, dari se-gi pendapatan petani.