PENGARUH KOMBINASI PIJAT OKSITOSIN DENGAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM NORMAL DI RSU HAJI MEDAN TAHUN 2018 - Wulan, Mayang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Usaha menigkatkan produksi ASI yaitu kombinasi pijat oksitosin dan aromaterapi adalah kombinasi dua terapi ini akan meningkatkan rangsangan pada impuls syaraf yang dituju karena kulit akan menyerap essensial aromaterapi merangsang penciuman serta saat bersamaan terapi fisik dari pijat oksitosin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi pijat oksitosin dengan aromaterapi lavender terhadap produksi ASI pada Ibu Post Partum Normal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan pretest and posttest with control group. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah accidental sampling Analisa bivariat untuk mengetahui menggunakan uji T-Test (apabila data berdistribusi normal) atau wilcoxon test (apabila data berdistribusi tidak normal). Uji normalitas menggunakan shapiro-wilk. Nilai rata-rata produksi ASI kelompok intervensi dengan analisis uji T-Paired dengan nilai Alpha sama dengan 0,05 yaitu didapatkan nilai significancy 0,000 lebih kecil 0,005. Nilai rata-rata produksi ASI kelompok kontrol dengan analisis uji wilcoxon dengan nilai Alpha sama dengan 0,05 yaitu didapatkan nilai significancy 0,059 lebih besar dari 0,005. Terdapat perbedaan rata-rata produksi ASI sebelum dan sesudah dilakukan kombinasi pijat oksitosin dan arometerapi lavender dan tidak terdapat perbedaan rata-rata produksi ASI sebelum dan sesudah dilakukan breast care pada kelompok kontrol. Saran bagi petugas kesehatan agar semua bidan terampil dalam melakukan pijat oksitosin dan juga lebih giat dalam memberikan informasi tentang upaya yang dapat memproduksi ASI seperti kombinasi pijat oksitosin dan aromaterpi lavender kepada ibu post partum.