PENERAPAN FUZZY DENGAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) PADA PENILAIAN KINERJA DOSEN - Sihombing, Marto; Manik, Ediman (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Pemanfaatan teknologi pada saat ini sangat berkembang seiring dengan pekembangan zaman, sehingga masih banyak generasi muda yang perlu mendapatkan pengajaran yang layak. Pelajaran bisa diperoleh dari apa yang telah diajarkan orang tua dilingkungan rumah dan Dosen di Perguruan Tinggi. Terlepas dari tanggung jawab orang tua di rumah, kita sebagai generasi muda juga wajib untuk menuntut ilmu di bangku sekolah sampai perguruan tinggi guna mencapai cita-cita kita. Banyak terdapat perguruan tinggi yang bonafit bahkan biaya kuliahnya pun bervariasi, akan tetapi perguruan tinggi yang mempunyai biaya mahal tidak bisa dijadikan sebagai tolak ukur bahwa perguruan tinggi berkompeten, baik dari tenaga pengajar maupun peraturan akademik dalam perguruan tinggi tersebut. Perguruan tinggi yang berkompeten adalah perguruan tinggi yang memiliki tenaga pengajar yang berkompeten. Dalam Proses Belajar Mengajar di Perguruan Tinggi, dosen mempunyai peran penting dalam keberhasilan mahasiswa dalam menguasai materi yang diberikan. Penilaian terhadap kinerja dosen diniai melalui 3 (tiga) variabel yaitu : Variabel Materi, Variabel Disiplin dan Variabel Sikap. Dengan Nilai parameter : Sangat Rendah (SR), Rendah (R), Cukup (C), Baik (B) dan Sangat Baik (SB), dari paramater tersebut akan diketahui hasil Penilaian Kinerja Dosen. Maka perlu dibangun aplikasi untuk menilai kinerja dosen menggunakan Fuzzy dengan Particle Swarm Optimization (PSO), agar penilaian Kinerja Dosen dapat di nilai dengan Cepat.