PERBANDINGAN METODE MULTIPLICATIVE, ADDITIVE DAN DOUBLE SEASONAL HOLT-WINTERS UNTUK PREDIKSI PENJUALAN MOBIL - Christnatalis, Christnatalis; Rinaldi, Rinaldi; Andy, Andy; Seteven, Billie; Darmanto, Darmanto; Sitorus, Daniel Ganda (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Prediksi (forecasting) dapat membantu perusahaan untuk menentukan jumlah penjualan barang di masa yang akan datang, sehingga perusahaan dapat memutuskan untuk melakukan penambahan atau pengurangan stok barang. Metode Holt-Winters adalah metode prediksi kuantitatif yang digunakan untuk memprediksi data tren dan musiman. Beberapa variasi dari metode Holt-Winters adalah Multiplicative Holt-Winters, Additive Holt-Winters dan Double Seasonal Holt-Winters. Penerapan beberapa variasi Holt-Winters pada data penjualan mobil GAIKINDO akan memperoleh informasi mengenai akurasi dari ketiga metode. Akurasi metode peramalan Holt-Winters bergantung pada model data yang digunakan. Additive Holt-Winters cocok digunakan untuk memprediksi model data yang cukup konstan, seperti data penjualan mobil Toyota (MAPE = 3.18278% dan nilai RMSE = 1304.96), sedangkan Double Seasonal Holt-Winters cocok digunakan untuk model data penjualan yang mempunyai dua pola musiman, seperti data penjualan mobil BMW serta metode Multiplicative Holt-Winters cocok untuk model data penjualan mobil yang mempunyai fluktuasi cukup tinggi di atas dan di bawah nilai rata-rata, seperti data mobil Scania.