PENGACAKAN CITRA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN LOGISTIC MAP DAN PIECEWISE LINEAR CHAOTIC MAP - Andrew, Andrew; Andrian, Andrian; Kuantan, Steven; Setia, Rifin; Christnatalis, Christnatalis (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Transfer file citra dapat dilakukan melalui jaringan internet yang tidak aman, sehingga citra pada bidang medis, penelitian, bisnis, militer dan bidang lainnya yang mengandung kerahasiaan membutuhkan proteksi. Pengacakan citra dapat dilakukan untuk mengamankan informasi yang terkandung pada citra digital.Metode chaotic map yang dapat digunakan untuk mengacak citra digital adalah Logistic Map dan Piecewise Linear Chaotic Map. Kedua metode chaotic map ini diketahui memiliki siklus yang besar dan memiliki distribusi keseragaman yang acak.Pengacakan citra dengan menggunakan kedua chaotic map ini adalah dengan mengacak nilai intensitas piksel citra menggunakan fungsi gerbang logika xor dan nilai acak yang dihasilkan oleh kedua metode chaotic map.Pengacakan dengan Logistic Map dengan menggunakan nilai parameter = 4 memperoleh hasil pengacakan citra paling baik secara visual dengan nilai MSE = 9496.75862, sedangkan pengacakan dengan Piecewise Linear Chaotic Map dengan menggunakan nilai parameter p = 0.5 memperoleh hasil pengacakan citra paling baik secara visual dengan nilai MSE = 9803.35705.