SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT DIABETES DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Khair, Husnul (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Penyakit diabetes merupakan suatu kondisi kronis yang menurunkan kemampuan tubuh untuk mengubah makanan menjadi energi. Diabetes memiliki beberapa jenis type yaitu diabetes mellitus type I, diabetes mellitus type II, dan diabetes mellitus gestasional. Ketiga jenis diabetes ini memiliki gejala yang hampir serupa, hal ini menyebabkan masyarakat awam ataupun penderita sulit membedakan diabetes jenis apa yang sedang dialami sehingga sering kali terjadi kelalaian dan menyebabkan penyakit yang semakin parah. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit diabetes.Dengan menggunakan metode certainty factor, dibuatlah sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit diabetes dengan mempertimbangkan gejala-gejala yang dirasakan oleh pengguna. Adapun gejala-gejala tersebut diantarnya adalah : Banyak kencing dimalam hari, sering haus atau lapar, berat badan turun, luka sulit sembuh, impotensi dan sebagainya.Sistem pakar ini dapat membantu mediagnosa penyakit diabetes dan dapat memberikan solusi atas hasil diagnosanya, sehingga penyakit dapat ditangani sedini mungkin agar tidak menimbulkan penyakit yang semakin parah di kemudian hari.