SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN SEPEDA MOTOR NON MATIC DENGAN METODE CASE BASE REASONING (CBR) - Malau, Ali Akbar; Ginting, Riah Ukur; Sitanggang, Rianto; Damanik, Burhanuddin (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Sepeda motor menjadi salah satu alat transportasi utama sebagian masyarakat dalam menjalankan kegiatan sehari-harinya. Sepeda motor bila dipergunakan secara terus menerus dapat mengakibatkan kerusakan yang tidak terduga, sehingga kurang maksimal dalam menjalankan fungsinya.menyadari hal tersebut, timbul inisiatif untuk membuat sebuah sistem pakar gangguan mesin sepeda motor. Tujuan untuk membantu para pengguna dalam mendiagnosa kerusakan mesin sepeda motor. Sistem pakar dibuat menggunakan metode case base reasoning (CBR) dan algorimat K-NN metode case base reasoning merupakan proses pelacak sedangkan algoritma K-NN merupaknan nilai kepastian yang telah diberikan oleh para ahli untuk membuktikan suatu fakta yang ada. Hasil aplikasi yang menggunakan visual basic yang didalam berupa menjadi dua level yaitu pakar dan user. Pakar untuk mempresentasikan pengetahuan, sedangkan user untuk mendiagnosa bagi para pengguna motor yang mengalami kerusakan. Dengan pengoperasian sistem pakar ini maka dapat mempermudah pekerjaan montir tanpa harus membongkar mesin sepeda motor terlebih dahulu. Sistem ini mampu menyimpan reprentasi pengetahuan pakar berdasarkan nilai kepercayaan metode case base reasoning (CBR).