PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DI SMP RAHMAT ISLAMIYAH - Pratiwi, Yuli Anggreini; Ginting, Riah Ukur; Situmorang, Harold; Sitanggang, Rianto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Pada saat era globalisasi teknologi saat ini, kebutuhan informasi dalam dunia pendidikan sangat dalam menentukan kemajuan suatu lembaga. Dengan pemanfaatan dan penerapan teknologi informasi, kumpulan data yang sling berhubungan satu sama lain. Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada SMP Rahmat Islamiyah merupakan sistem yang memudahkan dalam penginputan data guru dan data siswa serta data alumni yang bersangkutan dalam akademik berbasis web, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi . selain itu dengan informasi berbasis web maka informasi data dapat diakses dengan waktu dan tempat yang tidak ditentukan. Dari sinilah muncul keinginan dari penulis untuk membuat aplikasi Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web untuk medukung kegiatan oprasional sehari-hari pada sekolah tersebut. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini akan meciptakan pengolahan yang terorganisir, sistem dimenu hanya dapat diakses oleh user tertentu yaitu administrator , siswa dan pengajar. Pada hal penelitian ini telah dikembangkan sebuah sistem informasi akademik berbasis web dengan studi kasus pada SMP Rahmat Islamiyah Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu dengan pengembangan sistem Data Flow Daigram (DFD), context Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD) data flowchart serta dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan HTML dan MySQL sebagai databasenya.