SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JURUSAN CALON MAHASISWA BARU DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (Studi kasus : Universitas Sari Mutiara Indonesia, Medan) - Badruddin, Muhammad Ammar; Hutagalung, Dini M; Manurung, Immanuel H G; Ginting, Riah Ukur (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Banyak para siswa-siswi di Indonesia yang memiliki keinginan besar untuk melanjutkan tingkat pendidikannya ke jenjang perguruan tinggi. Kesesuaian dalam pemilihan program studi atau jurusan akan berdampak baik pada masa depan pelajar. Maka perlu dirancang suatu sistem sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pelajar dalam menentukan jurusan pada jenjang perguruan tinggi. Salah satu metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW), metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam pemilihan jurusan perguruan tinggi berdasarkan kriteria yang ditentukan. Dengan adanya metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat menentukan jurusan yang terbaik untuk pelajar berdasarkan seluruh kriteria penilaian dalam menentukan jurusan perguruan tinggi.