PENERAPAN METODE AHP SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KELURAHAN HELVETIA TENGAH MEDAN - Sigalingging, Sriwahyuni; Damanik, Burhanuddin; Hutagalung, Dini M; Manurung, Immanuel H G (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Program Keluarga Harapan adalah Program yang memberikan bantuan tunai bersyarat kepada Rumah Tangga Sangat Miskin yang telah ditetapkan sebagai peserta. Untuk memperolehnya harus memenuhi persyaratan dan komitmen yang terkait dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, yaitu Keadaan Sosial dan Ekonomi. Berdasarkan masalah tersebut maka metode Analitycal Hierarchy Process digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk penentuan warga dengan mempertimbangkan aspek-aspek penentuan yang telah ditentukan oleh pihak Kelurahan tersebut. Adapun aspek-aspek penentuan yang menjadi dasar penentuan oleh pihak Kelurahan adalah Kondisi Rumah, Status Rumah, Penghasilan, Pekerjaan dan Jumlah Tanggungan. Dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process diharapkan dapat membantu pimpinan Kelurahan Helvetia Tengah Medan untuk melakukan proses penentuan warga sehingga lebih cepat dan efektif.dan menjadi referensi bagi mahasiswa untuk penelitian yang berhubungan dengan Pemerintahan.