UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN SYLLABIC METHOD - Friska, Maria; Rahdiani, Sri (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Rendahnya kemampuan siswa dalam membaca permulaan menjadi masalah yang dihadapi siswa kelas I SD Air Langga Medan Deli. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa dengan mnggunakan syllabic method. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDS Air Langga Medan Deli yang berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Tes yang diberikan berbentuk essay yang dilakukan pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan membaca permulaan . Hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata – rata, pada siklus I 65, siklus I dengan nilai rata – rata adalah 72,91 dan siklus II dengan nilai rata – rata 76,26. Tingkat ketuntasan siswa pada tahap pra siklus adalah 42%, siklus I adalah 62%, dan ketuntasan pada siklus II adalah 92%.