ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUSAHAAN MELAKUKAN AUDITOR SWITCHING SECARA VOLUNTARY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018) - Simanjuntak, Owen De Pinto; Budianto, Budianto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pergantian manajemen, opini audit, financial distress terhadap auditor switching. Auditor switching seacra Voluntary merupakan perilaku perpindahan auditor yang dilakukan oleh perusahaan secara sukarela akibat adanya kewajiban atau tidak untuk mengganti auditor. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 sampai tahun 2018. Sebanyak 18 perusahaan manufaktur yang digunakan sebagai sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi logistik untuk menguji hipotesis karena variabel independennya merupakan kombinasi antara dummy dan rasio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang mempengaruhi auditor switching adalah opini audit. Sedangkan variabel independen lainnya yaitu pergantian manajemen, dan financial distress tidak berpengaruh terhadap auditor switching.