SLOW STROKE BACK MASSAGE (SSBM) DAN KECEMASAN PASIEN STROKE - Amila, Amila; Sembiring, Evarina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Ansietas dan depresi merupakan gangguan psikologis yang sering dialami pasien stroke fase akut yang dapat disebabkan oleh gangguan serebral atau merupakan reaksi psikologis. Salah satu intervensi keperawatan untuk menurunkan kecemasan adalah slow stroke back massage (SSBM). SSBM bermanfaat meningkatkan level dari serotonin, mengurangi efek psikis dari stres dan mengurangi resiko seperti hipertensi. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh slow stroke back massage terhadap kecemasan pasien stroke. Desain penelitianadalah quasi experiment dengan pendekatan control group pre test post test pada 29 responden yang terbagi menjadi 15 orang kelompok kontrol dan 14 orang kelompok intervensi yangdidapatkan melalui consecutive sampling. Kelompok intervensi diberikan slow stroke back massage setiap hari 10 menit selama 3 hari dan terapi anti hipertensi, sedangkan kelompok kontrol mendapat terapi anti hipertensi. Instrumen penelitian untuk menilai kecemasan menggunakan STAI. Hasil uji statistik Mann Whitneymenunjukkan tidak ada pengaruh SSBM terhadap kecemasan pasien stroke di RSUD Dr. Pirngadi Medan (p>0.05). Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan membandingkan SSBM dan Progressive Muscle Relaxation (PMR) terhadap kecemasan pasien stroke.