HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PERK. AEK TARUM KECAMATAN BANDAR PULAU KABUPATENASAHAN TAHUN 2020 - Saragih, Frida L.; Simanjuntak, Yunida T.; Hutajulu, Johansen (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Kurangnya pengetahuan ibu mengenai kesehatan dan gizi sebelum dan pada masa kehamilan, serta setelah ibu melahirkan menjadi masalah yang mengkhawatirkan.Batita yang mengalami stunting akan memiliki tingkat kecerdasan tidak maksimal, menjadikan anak menjadi lebih rentan terhadap penyakit dan di masa depan dapat beresiko pada menurunnya tingkat produktivitas. Pada akhirnya secara luas stunting akan dapat menghambat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kemiskinan dan memperlebar ketimpangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan keluarga dengan tindakan pencegahan stunting di Desa Perk. Aek Tarum Kec. Bandar Pulau Kab. Asahan. Desain penelitian ini cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel total sampling dan didapatkan 33 sampel. Alat pengumpulan data untuk pengetahuan keluarga dan tindakan pencegahan stunting pada penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 22 orang (66.6 %) dan mayoritas responden mempunyai tindakan pencegahan stunting kurang sebanyak 27 orang (81.8 %). Analisis uji dengan menggunakan uji Chi-Square menunjukkan artinya “ada hubungan pengetahuan keluarga dengan tindakan pencegahan stunting di Desa Perk. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan keluarga dengan tindakan pencegahan stunting di Desa Perk. Aek Tarum Kec. Bandar Pulau Kab. Asahan” atau Ha diterima. Saran agar peneliti selanjutnya dapat menggunakan bentuk kuesioner yang lebih terbuka agar dapat mengeksplorasi pengetahuan yang lebih luas tentang tindakan pencegahan stunting.