IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO KERJA PADA PENARIK BECAK MESIN DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) - Girsang, Vierto Irennius; Badawi, Ahmad Badawi; Ketaren, Sinar Otneil; Harianja, Ester Saripati (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Identifikasi potensi bahaya dan penilaian risiko merupakan bagian dari program keselamatan dan kesehatan kerja dalam tahapan manajemen risiko, yang dilakukan sebagai upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana penerapan identifikasi bahaya dan penilaian risiko pada penarik becak mesin kota Medan. Berdasarkan masalah dan analisa data, penelitian ini mengunakakan penelitian Kualitatif. Lokasi dan waktu penelitian ini adalah dikota Medan pada penarik becak Mesin dilakukan pada bulan juli 2017. Objek penelitian adalah seluruh penarik becak mesin kota Medan yang mengunakan becak asli/homogen dengan metode penentuan sampel dengan menggunakan teknik snowball sampling maka di dapat 7 informan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yaitu data yang berasal dari hasil observasi lapangan dan metode wawancara. Penilaian risiko yang dilakukan oleh peneliti pada penarik becak mesin kota Medan mengunakan kriteria pekerjaan menarik becak dan membawa barang. Pelaksanaan identifikasi bahaya dan penilaian risiko dilakukan oleh peneliti di lapangan dengan bantuan tabel identifikasi bahaya dan tabel penilaian risiko menghasilkan 8 jenis potensi bahaya dan 8 jenis risiko dengan tingkat risiko rendah sebanyak 1 jenis risiko, tingkat risiko sedang sebanyak 4 jenis risiko, tingkat risiko tinggi sebanyak 2 jenis risiko dan tingkat risiko sangat tinggi sebanyak 1 jenis risiko. Sebaiknya pada penarik becak mesin agar memperhatikan kelengkapan alat pelindung diri yang lengkap, baik dan benar, cara kerja yang ergonomi, dan cara kerja yang baikagar bahaya dan risiko dapat di hindari.