Hubungan Pembelajaran Online Terhadap Kualitas Belajar Mahasiswa Keperawatan Universitas Sari Mutiara Indonesia Selama Pandemi Covid-19 - Gultom, Rumondang; Evi Martina, Siska; Harefa, Karnirius; Sari, Yuli Permata (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 membuat metode pembalajaran berpidah ke sistem online, terutama menggunakan google class room. Tujuan: penelitian ini mengidentifikasi hubungan pembelajaran online terhadap kualitas belajar mahasiswa/I keperawatan Universitas Sari Mutiara Indonesia selama pandemic Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan Analitik Observasional dengan design cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah dari mahasiswa/I keperawatan angkatan 16 Universitas Sari Mutiara Indonesia.Sampel penelitia ini di tentukan dengan menggunakan teknik Probability Sampling yaitu sebagian dari mahasiswa/I keperawatan angkatan 16 Universitas Sari Mutiara Indonesia.Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 72 orang. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil: penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran online google classroom nilai p = 0,000, < sigma a = 0,05 dan kualitas belajar dengan nilai (p= 0,000) < sigma a = 0,05. Hasil analisis ini memenuhi kriteria persyaratan hipotesis ada hubungan, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan belajar online google classroom terhadap kualitas belajar mahasiswa/i keperawatan Universitas Sari Mutiara selama pandemi Covid-19 . Simpulan: Maka dari itu penggunaan google calss room sebagai platform pembelajaran online selama pandemi harus dioptimalkan untuk meningkatkan kualitas belajar mahasiswa keperawatan.