KARAKTERISTIK PASIEN PENDERITA KANKER SERVIKS DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Girsang, Vierto Irennius; Afriani, Dewi; Saragih, Frida Liharris; Octavia, Yunida Turisna (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Kanker serviks merupakan kanker yang banyak menyerang perempuan. saat ini kanker serviks menduduki urutan kedua dari penyakit kanker yang menyerang perempuan di dunia dan urutan pertama untuk wanita di negara yang sedang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien penderita kanker serviks yang dirawat inap di rumah sakit umum pusat provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah penelitian deskrifif dengan desain case series. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data rekam medik pasien yang berjumlah 301 pasien penderita kanker serviks. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh data rekam medik pasien kanker serviks. Analisa data dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh bahwa proporsi pasien penderita kanker serviks berdasarkan sosiodemografi yang dirawat di RSUP H Adam Malik tertinggi pada umur >41 tahun (81,1%), pendidikan SD (29,6%), dan pekerjaan Ibu Rumah Tangga (39,9%), paritas tertinggi Grandemultipara (47,2%), stadium klinik IV (39,2%), penatalaksanaan medis Kemoterapi (41,2%), keadaan sewaktu pulang pulang berobat jalan (48,2%). Ada perbedaan proporsi yang bermakna antara umur (p=0,000), pendidikan (p=0,001), penatalaksanaan medis (p=0,000), lama rawatan rata-rata (p=0,000),keadaan sewaktu pulang (p=0,000) penderita kanker serviks berdasarkan stadium klinik. Ada perbedaan penatalaksanaan medis bedasarkan keadan sewaktu pulang (p=0,000). Tidak ada perbedaan proporsi pekerjaan (p=0,205), paritas (p=0,012) penderita kanker serviks berdasarkan stadium klinik. Lama rawatan rata-rata penderita kanker serviks adalah 2,64 bulan dengan SD (Standar Deviasi) 1,048 bulan dimana lama rawatan minimum 1 bulan dan lama rawatan maksimum 4 bulan. Berdasarkan hasil penelitian di saran agar lebih meningkatkan upaya deteksi dini kanker serviks melalui tes pap’s/IVA.