GAYA KOMUNIKASI PUSTAKAWAN PADA PENGGUNA PADA TAMAN BACAAN MASYARAKAN LITERASI SOSIAL - Sari,S.Sos.,M.A, Shinta Nofita; Hia,S.Kom.,M.Si, Niscaya (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakuan di Taman Baca Masyarakat / TBM Literasi Sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui gaya komunikasi yang digunakan oleh pustakawan pada TBM Literasi Sosial. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini yaitu pustakawan dan pengguna pada TBM Literasi Sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya yang digunakan pada komunikasi di TBM Literasi Sosial yaitu: 1) the controling style pustakawan pada TBM Literasi Sosial harus dapat memberikan komunikasi khusunya kepada anak-anak yang memanfaatkan TBM Literasi Sosial, 2) the equalitarian style ini, pustakawan pada TBM Literasi Sosial melakukan gaya komunikasi secara terbuka kepada pengguna yang memanfaatkan TBM Literasi Sosial, 3) the structuring style ini, founder TBM Literasi Sosial menggunakan gaya tersebut untuk proses kelancaran dari TBM Literasi Sosial, 4) the dinamic style ini tidak digunakan dalam melakukan komunikasi pada TBM Literasi Sosial. Alasannya pada gaya ini lebih mengarah kepada agresif yang sering dipakai oleh juru kampanye, 5) the relinguishing style ini, sangat diterapkan oleh pustakawan TBM Literasi Sosial. Alasannya gaya ini merupakan suatu masukan dengan cara memberikan saran, menerima masukan serta gagasan dari masyarakat yang memanfaatkan TBM Literasi Sosial 6) the withdrawal style ini, pada umumnya tidak pernah digunakan oleh pustakawan TBM Literasi Sosial alasannya gaya komunikasi ini jika digunakan bisa mengakibatkan melemahnya tindakan komunikasi