SEDIAAN SAMPO PEWARNA RAMBUT EKTRAK ETANOL BUAH BIT (Beta vulgaris L) - Masyitah, Cut; Simarmata, Friska; Sembiring, Rinawati (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Peranan rambut sangat penting untuk diperhatikan, karena rambut bukan hanya sebagai pelindung kepala dari berbagai hal seperti bahaya benturan/pukulan benda keras, sengatan sinar matahari, dan sebagainya, tetapi ia juga merupakan “perhiasan” yang berharga. Rambut yang tebal, panjang, hitam/berwarna, berkilau, sehat dan mudah diatur memberikan daya pesona tersendiri bagi pemiliknya. Keadaan kehidupan kita di alam tropis dengan udara panas, mengakibatkan banyak berkeringat dan banyaknya debu. Oleh karena itu perlu Perawatan rambut agar menjadi indah dan sehat dapat dilakukan dengan menggunakan kosmetika tradisional. Salah satu tumbuhan yang dapat dijadikan sediaan kosmetik tradisional adalah buat bit. Buah Bit (Beta Vulgris L.). Tujuan Penelitian Untuk memformulasikan ekstrak buah bit sebagai sediaan sampo pewarna rambut beserta uji evaluasi sediaan, Metode penelitian bersifar eksperimental. Hasil penelitian Ekstrak etanol buah bit dapat diformulasikan menjadi sediaan shampo yang mampu mengurangi kotoran pada rambut serta mampu memberikan perobahan warna pada rambut uban pada konsentrasi 15%.