KORELASI KEPEMIMPINAN DENGAN MANAJEMEN MUTU TERPADU PADA PELAYANAN PASIEN HIV AIDS DI RUMAH SAKIT RUJUKAN - Ginting, Daniel; Fentiana, Nina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Pelaksanaan program penanggulangan HIV AIDS membutuhkan kepemimpinan yang mampu menggerakkan partisipasi semua pihak untuk meningkatkan cakupan dan efektivitas implementasi program. Penelitian bertujuan menganalisis korelasi kepemimpinan dengan manajemen mutu terpadu pada pelayanan pasien HIV AIDS di rumah sakit rujukan di Provinsi Sumatera Utara. Disain penelitian cross sectional. Sampel adalah seluruh personil dalam pelayanan HIV AIDS di salah satu rumah sakit rujukan di Provinsi Sumatera Utara, pengambilan sampel dengan teknik accidental Samppling. Hasil uji Pearson korelasi menunjukkan korelasi kepemimpinan dengan manajemen mutu terpadu dinyatakan berhubungan secara bermakna memiliki hubungan yang kuat dan bertanda positif dengan nilai korelasi lebih besar dari koefisen korelasi 0,5. Kepemimpinan pada tabel 3 mempunyai angka koefisien korelasi yang sangat kuat antara mutu SDM (nilai 0,716), fokus pelanggan (nilai 0,653), proses manajemen (nilai 0,653) dan evaluasi mutu (nilai 0,600). Berdasarkan angka koefisien korelasi yang didapatkan maka kepemimpinan sangat mempengaruhi manajemen mutu terpadu.