PENGARUH PROMOSI PERPUSTAKAAN TERHADAP PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DARMA AGUNG (UDA) MEDAN - Haloho, Elizabeth; Idahwati, Idahwati; Harefa, Hilda Syaf’aini (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Dalam mempertahankan eksistensi perpustakaan dalam memenuhi kebutuhan pengguna serta mendaptkan dukungan dan citra yang baik dari pengguna, maka kegiatan promosi guna memasarkan informasi yang dimiliki perpustakaan mutlak dibutuhkan. Pemanfaatan koleksi di perpustakaan sama halnya dengan pemberdayaan semua koleksi yang ada bagaimana koleksi tersebut dibaca, di pinjam, diteliti, dikaji, di kembangkan dan disebarluaskan kepada penggunanya. Kekuatan koleksi bahan perpustakaan merupakan daya tarik bagi pengguna, sehingga semakin banyak dan lengkap bahan pustaka yang dibaca dan dipinjam makin tinggi intensitas sirkulasi buku serta makin besar transfer informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis promosi perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan perpustakaan pada Perpustakaan Universitas Darma Agung (UDA) Medan. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh anggota perpustakaan sebanyak 1.675 orang. Sampel pada penelitian sebanyak 94 responden dengan menggunakan teknik Propotionate Stratified Random Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS Version 20 for Windows. Hasil penelitian berdasarkan Uji Parsial (Uji t) promosi perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan perpustakaan Pada Perpustakaan Universitas Darma Agung (UDA) Medan.