SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK BERBASIS WEB DI PT. INTERYASA SEDAYA TANJUNGPINANG DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Damanik, Burhanuddin; Daeli, Marina; Manurung, Immanuel H G (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Interyasa Sedaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan barang-barang Elektronik (Electronic) dan Perabot (Furniture) secara tunai dan kredit. Setiap perusahaan atau bidang usaha lainnya untuk meningkatkan kerja diperlukan kebijakan dari pimpinan. Dalam kenyataan lain para pemimpin dapat mempengaruhi semangat dan kepuasan kerja, keamanan, kualitas kehidupan kerja dan terutama tingkat prestasi suatu organisasi di wilayah kerja dan daerah perbatasan yang terletak di Jln Komplek Bintan Centre Blok D No.42 Tanjungpinang, penulis melihat ada sebuah proses pemilihan karyawan terbaik dan pengolahan data karyawan yang masi dilakukan secara manual, saat ini masih menggunakan Ms.excel hal ini dapat menyebabkan beberapa kendala dalam perusahaan, dimana pemakaian tersebut kurang efesien atau masi secara manual. Dalam permasalahan tersebut, maka perusahaan membutuha sistem yang dapat mengambil keputusan yaitu bidang keilmuan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan menerapkan metode AHP bebasis web. SPK didesain untuk dapat digunakan dan dioperasikan dengan mudah oleh orang yang hanya memiliki kemampuan dasar pengoperasian komputer. Dengan begitu menggunakan metode AHP dalam pengelolaan SDM dapat melakukan penilaian karyawan terbaik dengan menerapkan keilmuan sistem pendukung keputusan berbasis web. Hasil yang didapatkan, dibangun sebuah aplikasi sistem pendukung keptusan dengan pengambilan cepat dan tepat untuk menentukan kinerja karyawan terbaik dengan sistem berbasis web.