SISTEM PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS SIGALINGGING BERBASIS WEB - Ginting, Riah Ukur; Sigalingging, Evi Natalia; Hutagalung, Dini M; Damanik, Burhanuddin (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Sistem Pelayanan Kesehatan Puskesmas Sigalingging Berbasis Web merupakan sistem informasi yang mempunyai kegiatan antrian, registrasi, dan data obat pasien. Adapun kinerja sistem dalam pelayanan pasien yang berjalan pada puskesmas secara umum belum optimal karena masih pada pengolahan data pasien dan data pengarsipan masih menggunakan media pembukuan atau manual. Maka pelayanan pasien pada puskesmas menjadi tidak efektif dan efisien, karena media pembukuan memperlambat pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem pelayanan pasien pada puskesmas menggunakan metode waterfall dengan alat perancangan ERD (Entity Relationship Diagram) dan implementasi program menggunakan bahasa PHP dengan database menggunakan MySQL, Sedangakan pembuatan perangkat lunak dalam skripsi ini, penulis menggunakan bahasa pemograman PHP, Xampp sebagai servernya dan Sublime Text sebagai text editor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pelayanan Kesehatan Puskesmas Sigalingging Berbasis Web dapat membantu Petugas Puskesmas Sigalingging dalam mengakses informasi mengenai pendaftaran pasien, pengarsipan dan data obat dengan mudah dan efektif sehingga petugas Puskesmas Sigalingging tidak memerlukan waktu yang cukup lama untuk pencarian data tersebut.