RANCANG BANGUN BRIGHTNESS DAN TIMER PADA LAMPU TERAPI INFRA RED - Dabukke*, Hotromasari; Sijabat, Salomo; Adiansyah, Adiansyah (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Pekerjaan dan aktivitas sehari-hari dapat menimbulkan nyeri sendi, otot, atau tulang, bahkan sekitar 80 persen warga kota mengalami gangguan yang disebut muskuloskeletal ini. Penyakit inipun menjadi penyumbang pasien terbesar kedua di seluruh dunia setelah influenza, jumlah penderita muskuloskeletal diperkirakan akan meningkat 20-35% dalam kurun waktu 10-15 tahun ke depan. Salah satu alat yang digunakan untuk terapi penyakit muskuloskeletal ini adalah alat terapi Infra Merah, dimana alat terapi infra merah saat ini masih dioperasikan secara manual dan tidak terdapat data sistem waktu penyinaran pada saat alat tersebut digunakan sehingga tindakan terapi terhadap pasien tidak dapat di monitor dengan baik sehingga bisa berakibat fatal terhadap pasien. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah alat terapi yang Infra Merah (IR) yang dilengkapi dengan pengaturan keccerahan (brightness) dan pengatur waktu (timer) secara otomatis. Dari hasil penelitian diproleh alat berbasis Arduino Uno sehingga tingkat kecerahan yang dihasilkan lampu yang dulunya masih manual, kini dapat diatur kecerahannya dan juga dapat mati secara otomatis apabila waktu dapat dieting lampu serta mencapai waktu yang telah disetting.