PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Syahputra, Heri Enjang; Purba, Rosanna; Hasibuan, Renika (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh perencanaan pajak secara parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) pengaruh profitabilitas secara parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Bursa Efek Indonesia, dan (3) Pengaruh Perencanaan Pajak dan Profitabilitas Secara Simultan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama masa penelitian sebanyak 34 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang sesuai dengan kriteria pengambilan sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas secara parsial mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perencanaan Pajak dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.