SISTEM MANDIRI PELAYANAN BERKAS PADA KANTOR KEPALA DESA SIBADIHON - Sirait, Benni Alfredo; F.K. Sibero*, Alexander; Damanik, Burhanuddin; Hutagalung, Dini M. (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi membawa perubahan yang begitu pesat, ditandai dengan banyaknya kemunculan alat telekomunikasi yang canggih dan mempermudah akses seperti telepon seluler pintar, televisi pintar, dan lain sebagainya. Kecanggihan teknologi ditandai dengan banyaknya integrasi sistem yang dapat dilakukan dalam satu perangkat. Sistem informasi mampu menggantikan aktifitas tradisional yang kerap dianggap lambat dan terkadang tidak menyelesaikan masalah. Penggunaan system informasi mengalami perkembangan dengan adanya teknologi telepon pintar, sehingga semua kegiatan dapat diakses didalam genggaman. Covid-19 menjadi salah satu pemicu penelitian. Anjuran pemerintah yang mengharuskan untuk menghindari tatap muka memaksa timbulnya ide untu membangun sistem informasi yang dapat menyentuh warga melalui teknologi tanpa harus berkunjung. Sistem layanan mandiri solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini memberikan alternatif pengurusan berkas atau dokumen yang langsung dapat diterima didalam perangkat telepon pintar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kepuasan masyarakat sebagai pengguna sistem dengan adanya prosesnya mandiri pengurusan berkas, menghemat waktu dalam pengajuan surat keterangan, dan menciptakan birokrasi sederhana di desa sibadihon.