RANCANG BANGUN SISTEM PUBLIKASI REALISASI ANGGARAN DESA BERBASIS WEB PADA DESA HILORAHUA KECAMATAN SUSUA KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Linusman; Manurung*, Immanuel H G; Damanik, Burhanuddin; Situmorang, Harold (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Komputerisasi untuk layanan publikasi anggaran desa khususnya Alokasi Penggunaan Dana Desa pada instansi pemerintahan desa saat ini sangat dibutuhkan, namun tidak semua instansi pemerintah desa menggunakan komputerisasi dalam penyediaan layanan informasi, melainkan masih banyak yang menerapkan sistem manual terlebih pada layanan informasi terkait dengan realisasi Alokasi Penggunaan Dana Desa. Berdasarkan bagan alur sistem yang berjalan, maka dapat dilakukan pengembangan sistem dengan membangun sebuah web publikasi perencanaan dan realisasi anggaran untuk memudahkan dan bentuk transparansi secara universal dalam penyajian informasi mengenai Desa Hiliorahua Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan, sehingga perlu disimpulkan rancangan sistem yang diusulkan. Kesimpulan dari penulisan tugas akhir ini tentang perancangan web publikasi perencanaan dan realisasi anggaran Desa Hiliorahua Kecamatan Susua Kbupaten Nias Selatan sebagai berikut Masyarakat lebih mudah ketika ingin mengetahui informasi seputar Desa Hiliorahua baik itu tentang realisasi anggara desa dengan mengakses alamat website Desa Hiliorahua. Website yang di buat untuk seorang admin atau staff Desa sangat memudahkan untuk mempublikasikan berita atau informasi , dan realisasi anggaran tentang Desa Hiliorahua kepada pemerintah jajaran yang lebih tinggi dan masyarakat. Website ini dirancang sedemikian menarik sehingga mempermudah untuk memperluas profil desa dalam menyampaikan informasi. Website yang dirancang ini digunakan bahasa Indonesia sehingga mudah dipahami. Adanya website ini pengunjung bisa mendapatkan informasi, pengumuman dan berita mengenai Desa Hiliorahua.