ANALISA LAJU ENDAP DARAH (LED) PADA PENDERITA DEMAM TIFOID DI RSU BANDUNG MEDAN TAHUN 2021 - Yuswardi W, Dicky; Masyitah, Cut; Oktavialina, Cindy (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akut yang biasanya mengenai saluran pencernaan dan penyebabnya adalah Salmonella typhi. Salah satu pemeriksaan yang dilakukan pada penderita demam tifoid adalah Laju Endap Darah (LED). Laju Endap Darah (LED) adalah kecepatan sedimentasi eritrosit dalam darah yang belum membeku, dengan satuan mm/jam. Metode penelitian bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan LED pada penderita demam tifoid. Penelitian dilaksanakan di Rsu Bandung Jl. Mistar No 39 Medan pada bulan Mei – Agustus. Sampel yang diperiksa adalah darah vena yang sudah diberi antikoagulan EDTA dengan jumlah pasien 10 orang. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan pemeriksaan laju endap darah metode westergreen. Hasil penelitian pada 10 orang penderita demam tifoid, maka diperoleh nilai laju endap darah yang meningkat sebanyak 7 orang (70%) dan nilai laju endap darah yang normal adalah 3 orang (30%). Kesimpulan dari 10 penderita demam tifoid, hasil pemeriksaan LED meningkat sebanyak 70%. Meningkatnya nilai laju endap darah pada penderita demam tifoid disebabkan karena terjadinya bakterimia pada usus yang masuk melalui saluran limfe dan akhirnya mencapai aliran darah.