Pengaruh Komunikasi Virtual Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan - Sihombing, Mega Ulva Sari; Telaumbanua, Darman (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Komunikasi virtual merupakan cara berkomunikasi dimana penyampaian dan penerimaan pesan dilakukan melalui dunia maya. Bentuk-bentuk komunikasi virtual saat ini sangat digandrungi setiap orang serta dapat ditemukan dimana dan kapan saja apalagi dimasa pandemi covid-19 dimana perkuliahan dilakukan secara virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah komunikasi virtual berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bantuan program SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia angkatan 2017, 2018 dan 2019 dengan sempel sebanyak 78 orang, jenis sampel yang digunakan adalah purposif sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi = 0,563.berdasarkan analisis koefisien korelasi hubungan tersebut termasuk hubungan yang sedang. Hasil uji hipotesis diketahui nilai t hitung = 5,934 > 1,665 t tabel artinya hubungan berlaku secara general atau Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa komunikasi virtual Menyebabkan minat belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan Menurun sebesar 31,7% sisanya 68,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya.