Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Makan Obat Pada Lansia Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Buhit - Martina, Siska Evi; Gultom, Rumondang; Sinaga, Janno; Lumbantobing, Leny Renova (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Dukungan keluarga merupakan Riwayat tindakan keluarga yang diharapkan dapat memotivasi dan memberi bantuan kepada anggota keluarga dengan patuh makan obat hipertensi. Kepatuhan makan obat merupakan Perilaku lansia dalam melaksanakan pengobatan yang disarankan oleh dokter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan makan obat pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Buhit Tahun 2021. Jenis penelitian yaitu deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang memiliki penyakit hipertensi dengan jumlah 79 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling sehingga sampel penelitian berdasarkan kebetulan bertemu dengan peneliti dengan berjumlah 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga di kategori baik (53.8 persen) dan kepatuhan makan obat di kategori teratur (66.7 persen) Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan alpa = 0.05 dan CI = 95 persen. Uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan makan obat pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Buhit Tahun 2021 dengan p = 0.000. Berdasarkan penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa semakin baik dukungan keluarga maka akan patuh juga pasien makan obat. Disarankan kepada keluarga agar selalu memberikan dukungan kepada lansia keluarga yang mengalami penyakit hipertensi karena merawat mereka sudah menjadi tanggung jawab, lansia sangat membutuhkan perhatian untuk menjalani proses pengobatan penyakit yang mereka alami.