Hubungan Kecerdasan Intelektual, Emosional Dan Spiritual Dengan Kualitas Kehidupan Kerja Perawat Di RSU Sari Mutiara Di Lubuk Pakam 2022 - Bevy Gulo, Adventy Riang; Hasibuan, Eva Kartika; Saragih, Masri (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Kecerdasan pada perawat merupakan kemampuan seseorang untuk berpikir dan bertindak secara terarah serta menguasai dan mengolah lingkungan yang telah diamati secara efektif. Kecerdasan merupakan penyesuaian diri secara mental terhadap situasi atau kondisi baru dalam memberikan pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual dengan kualitas kehidupan kerja perawat.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di dalam Sari Mutiara Lubuk Pakam berjumlah 40 perawat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang diperoleh dengan mengunakan total sampling. Hasil penelitian dari data yang di isi responden kecerdasan intelektual kategori cukup sebanyak 32 responden (80%) dan kategori kecerdasan intelektual baik sebanyak 8 (20%). Hasil kecerdasan emosional dengan kategori baik 22 responden (55%) dan kategori kecerdasan emosional kategori cukup sebanyak 18 responden (45%).Hasil kecerdasan spiritual dengan kategori baik 22 responden (55%) dan kategori kecerdasan spiritual kategori cukup sebanyak 18 responden (45%). Untuk hasil kualitas kehidupan kerja perawat dengan kategori baik 15 responden (37,5%) dan kualitas kehidupan kerja perawat kategori cukup sebanyak 25 responden (62,5%). Selanjutnya peneliti melihat hubungan variabel kecerdasan dengan dengan kualitas kehidupan kerja perawat mengunakan uji Chi square. Hasil dari hubungan kecerdasan intelektual terhadap kualitas hidup diperoleh nilai p=0,036. hubungan kecerdasan emosional terhadap kualitas hidup diperoleh nilai p=0,022. hubungan kecerdasan spiritual terhadap kualitas hidup diperoleh nilai p=0,022. Berdasarkan data dan pembahasan dapat di simpulkan terdapat hubungan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual dengan kualitas kehidupan kerja perawat di RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam 2022 dilihat dari nilai p<0,05.