Dampak Komunikasi Virtual Dalam Proses Pembelajaran Di SMA Negeri 1 Lahusa Kelas XI - Hia, Niscaya; Setia Menda Ginting; Mega Ulva Sari Sihombing; Iradat Laia, Martin Niat (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui “Dampak Komunikasi Virtual Dalam Proses Pembelajaran Di SMA Negeri 1 Lahusa Kelas XI”. Tujan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak komunikasi virtual dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Lahusa Kelas XI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah: Kepala Sekolah, Walikelas XI, Guru Matapelajaran, dan Siswa kelas XI. Adapun tempat penelitian yang di tentukan peneliti yaitu SMA Negeri 1 Lahusa. Pengumpulan data yang digunakan adalah; Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Penelitian ini terhitung mulai dari bulan Februari sampai bulan Agustus 2021. Kesimpulan dari Dampak Komunikasi Virtual Dalam Proses Pembelajaran Di SMA Negeri 1 Lahusa kelas XI. Yaitu antara lain; Dampak posisitifnya membantu siswa belajar dan berkomunikasi didalam grup kelas, membagun hubungan baik antara siswa dan guru, siswa dengan siswalainnya, sejauh ini masih belum terdapat siswa yang menyalahgunakan media yang digunakan, Sedangkan dampak negatifnya terdapat hambatannya yaitu; ketidak stabilan jaringan, sebagian siswa tidak memiliki Hp, dan kuota internet yang terbatas. Solusi yang diberikan pihak sekolah dari hambatan diatas adalah dengan mengadakan pertemuan 1 (satu) kali seminggu. Jadi, Dampak Komunikasi Virtul Dalam Proses Pembelajaran Di SMA Negeri 1 Lahusa Kelas XI yaitu bagus dan baik.