Perancangan Autoclave Berbasis Sistem Monitoring - Nugraha, Alfa; Priyulida, Fitria; Putra, Eriansyah (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Autoclave adalah alat pemanas tertutup dan digunakan untuk mensterilisasikan benda dengan menggunakan uap bersuhu dan bertekanan tinggi 121 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit, tujuannya untuk me mbunuh endospora, yaitu sel resisten yang diperoduksi oleh bakteri, sel ini t ahan t erhadap pemanasan, kekeringan dan antibiotic. Dalam hal ini penulis melakukan penelitian rancang bangun Autoclave dengan pengatur suhu berbasi Arduino nano. Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk men ghasilkan Autoclave yang dilengkapi dengan pengatur t imer pada suhu sehingga dapat menghe mat t enaga dan waktu dalam men ggunakan Autoclave . Hasil pengukuran dilakukan pada suhu 45 derajat celcius, 100 derajat celcius, DAN 121 derajat celcius pada alat didapatkan untuk alat dapat mencapai suhu 45 derajat celcius dibutuhkan waktu 5 menit serta untuk alat mencapai pada suhu 100 derajat celcius dibutuhkan waktu 14 menit dan untuk alat dapat mencapai suhu 121 derajat celcius dibutuhkan waktu 20 menit.