Penggunaan Sarana Penelusuran Informasi Online Public Access Catalogue (OPAC) di Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia - Zakiah, Diana Maulida; Sirait, Fithria Rizka; Siagian, Ernita (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Perpustakaan sebagai sumber informasi yang menyediakan berbagai koleksi bahan pustaka harus dapat menyediakan sarana penelusuran informasi yang memudahkan pengguna. Kemudahan penggunaan berdampak pada rasa puas yang dirasakan pengguna. Sarana penelusuran informasi di perpustakaan yakni online public access catalogue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan sarana penelusuran informasi online access public catalogue. Penelitian ini menggunakan model End User Computing Satisfaction dengan dimensi content, accuracy, format, ease of use dan timeliness. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, dengan teknik wawancara terhadap 9 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan OPAC di Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia sudah baik, pengguna dapat dengan mudah dan cepat mengoperasikan OPAC untuk pencarian koleksi yang dibutuhkan, kesesuaian informasi yang ada pada OPAC dan jajaran rak sudah cukup baik, namun diperlukan update data sehingga informasi yang ditampilkan OPAC dapat lebih maksimal