Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan dalam Menggunakan Jasa Transportasi Pada PT. Pas Transport Medan - Tambunan, Elisabet; Siregar, Marupa (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan dalam menggunakan jasa transportasi pada PT. PAS Transport Medan. Pengaruh kualitas pelayanan dan harga akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung di PT. PAS Transport Medan dengan teknik pengambilan survey. Sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan jasa transportasi pada PT. PAS Transport Medan