Penerapan Pendidikan Karakter Dalam Mata Pelajaran PPKN SD - Br Sebayang, Gabriela Anjelika; Simamora, Monang Tua (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Ada beragam kunci untuk mengembangkan dan membentuk kualitas karakter warga negara ialah melalui pendidikan.tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengidentifikasi karakter baik apa saja yang ditunjukan siswa SDN 040443 Kabanjahe dan mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter melalui PPKn di SDN 040443 Kabanjahe. Metode penelitian yang dipakai ialah metode kualitatif deskriptif, dengan begitu hasil dari penelitian ini ialah: 1) Nilai karakter yang diterapkan dan ditunjukan yaitu religius, peduli lingkungan, tanggung jawab, jujur, dan toleransi. 2) Penerapan dan konsep pendidikan karakter di SDN 040443 Kabanjahe dalam materi PPKn melalui pembiasaan. 3).Strategi yang dipakai oleh guru dalam menerapkan pendidikan karakter contohnya terus mengingatkan siswa dalam kebaikan, memberi teguran,memberi contoh serta jadi teladan yang baik, serta menumbuhkan kesadaran siswa.