PENGGUNAAN JARINGAN SARAF TIRUAN UNTUK MENDETEKSI TUMOR OTAK - F Priyulida; Manurung, Immanuel H G; Sijabat, Salomo (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Tumor otak adalah penyakit yang mematikan, deteksi secara otomatis sangat diperlukan untuk mempercepat proses diagnosis. Sistem berbasis diagnosis dengan bantuan komputer dapat mendiagnosis tumor otak melalui pencitraan CT Scan. Dalam aplikasi prapemodelan dalam ekstraksi fitur biasanya fitur di ekstraksi dari lapisan bawah yang berbeda dari gambar alam ke gambar medis. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan metode ekstraksi fitur zoning dan penggabungan untuk deteksi otomatis tumor otak. Dari hasil penelitian ini aplikasi dapat mendeteksi tumor otak CT Scan secara otomatis dengan Pelatihan untuk mengenali ciri-ciri dari karakter tumor otak menggunakan LVQ , Pengujian citra CT Scan dapat mengklasifikasi citra CT Scan. Peralatan dan sistem yang akan digunakan, telah teridentifikasi 80% yang mana pada penelitian ini bertujuan untuk pembuktian atas Deteksi tumor Otak Ct Scan secara otomatis