PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Mega Ulva Sari Sihombing; Obat Hati Bago (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Smartphone sudah menjadi tingkat kebutuhan yang sangat tinggi bagi semua orang. Smartphone mempermudah seseorang dalam mengakses informasi dan berkomunikasi dengan orang lain. Dan interaksi sosial merupakan suatu hubungan antar dua atau lebih individu manusia, dimana kelakuan individu yang satu mempengaruhi, mengubah, atau memperbaiki kelakuan individu yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial mahasiswa pada program studi akuntansi dan sistem informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia dengan menggunakan studi korelasional. Teori yang menjadi landasan dalam penelitian ini adalah determinisme teknologi dan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan korelasional yakni mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial mahasiswa pada program studi akuntansi dan sistem informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia. data primer dikumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada 61 responden dengan menggunakan Sampling Insidental. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Sampling Purposive. Berdasarkan hasil Uji korelasi menunjukan bahwa hubungan antara penggunaan smartphone dengan interaksi mahasiswa adalah 0.656 yang berada pada kategori kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan smartphone memiliki hubungan Signifikan terhadap interaksi sosial mahasiswa, dengan tingkat signifikansi t hitung adalah 6,674 yakni lebih besar dari 1,671. Menunjukan penerimaan Ha dan setelah dilakukan pengujian hipotesis dalam penelitian ini, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh antara (variabel independen) penggunaan smartphone dengan (variabel dependen) interaksi sosial mahasiswa program studi akutansi dan sistem informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia Kata kunci : Penggunaan Smartphone Dan Interaksi Sosial