TAYANGAN MARIO TEGUH THE GOLDEN WAYS DAN MOTIVASI PENGEMBANGAN DIRI: (Studi Korelasional tentang Pengaruh Tayangan Mario Teguh The Golden Ways di Metro TV terhadap Motivasi Pengembangan Diri di Kalangan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia) - Niscaya Hia (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Pertunjukan Golden Ways Mario Teguh dan Motivasi Pengembangan Diri, Studi Korelasi Pengaruh Tayangan Golden Ways Mario Teguh di Metro TV terhadap Motivasi Pengembangan Diri Mahasiswa Fakultas Psikologi USMI. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah “Seberapa lama film ‘The Golden Ways’ karya Mario Teguh tayang di Metro TV terkait dengan motivasi pengembangan diri mahasiswa psikologi USMI?”. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi sebagai media massa, televisi sebagai media massa, teori S-O-R dan motivasi perbaikan diri. Penelitian ini menggunakan korelasi, yaitu suatu metode untuk menyelidiki apakah ada hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Pada penelitian ini sampel menggunakan rumus Taro Yamane dengan ketelitian 10 n pada tingkat kepercayaan 90%, dimana populasi program sarjana Jurusan Psikologi USMI tahun 2019-2021 sebanyak 348 orang, sehingga diperoleh sampel sebanyak 78 orang. Untuk pengumpulan data, siswa ini menggunakan angket yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Data dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabulasi silang dan pengujian hipotesis menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa ada hubungan antara program Golden Way Mario Teguh dengan motivasi pengembangan diri mahasiswa psikologi USMI. Hubungannya kuat dan tinggi. Hasil tersebut diperoleh dengan uji hipotesis yang dilambangkan dengan rs. Hasilnya adalah rs = 0,687 dan berdasarkan skala Guilford merupakan skala yang menunjukkan hubungan yang kuat dan tinggi.